臺灣社會工作專業人員協會

Taiwan Association of Social Workers

敘事治療:走出創傷,重拾生活工作坊Taking Lives Back From the Effects of Trauma : A Narrative Approach

簡介
心靈工坊主辦之敘事治療:走出創傷,重拾生活工作坊 講師: Jill Freedman吉兒‧佛瑞德門(社工碩士) Gene Combs金恩‧康姆斯(醫師) 美國伊凡斯頓家族治療中心(Evanston Family Therapy Center)的共同主任,芝加哥家庭健康中心(Chicago Center for Family Health)的創始成員。 內容: 我們會探討並學習敘事治療的六個領域: 1. 雙重聆聽。聆聽包含了對故事的理解,以及找出人們所珍視的事物,但在故事中並未被直接說出,而是隱含其中,屬於「隱而未現」的部分。 2. 辨別並挑戰創傷的影響。我們無法改變已經發生的創傷,但可以改變創傷對人們的影響。只要我們能辨別出影響的類型,就可以開始幫助人們脫離這些影響,重新取回自己的生活,獲得個體的尊嚴。 3. 檢視文化與政治故事。尤其是關於性別與權力的故事,因為這些故事會在暴力與霸凌發生的情境中產生作用,而這樣的作用也會影響到人們對於暴力經驗的詮釋。我們認為,特定的社會文化情境,以及文化所支持的想法與信念,就是讓問題發生與持續的源頭。 4. 與人們工作,共同撰寫並活出他所期盼的故事。相對於創傷故事的「另一種故事」,可以讓人們獲得療癒。 5. 與他人聯手對抗創傷。在療程中包含團體諮商或以虛擬方式進行生活連結。 6. 以不造成創傷的方式分析創傷的記憶。讓人們可以有小小的抵抗力、自我保護與勇敢的行為。 會員免費名額請上社工專協官網報名,完成繳交今年會費的會員享有課程免費的報名資格,截止日期2/22中午12點,當天下午電腦隨機抽籤公布錄取名單,保證金5000元,全程參與課程後退還保證金,若未全程參與者不退保證金。
詳細說明

http://www.psygarden.com.tw/news.php?func=activity&activityid=MjAxODA5MDQxODA5Mjc=

第一天 2/27 
Review of the narrative worldview as it applies to trauma.
概述:敘事治療的世界觀如何應用在創傷工作
Developing safety in the therapy context.
在治療情境中建構安全
Identifying the effects of trauma and beginning to notice personal agency.
瞭解創傷的影響,並留意生命主權

第二天 2/28
Examining discourses supporting violence & abuse
檢核支持暴力和虐待的文化論述
Double listening
雙重聆聽
The absent but implicit
隱而未顯

第三天 3/01
Authoring preferred stories
寫出較渴望的故事版本
Video example & practice
影片示範與練習

第四天 3/02
Joining with others against trauma
與他人聯手對抗創傷
Re-membering conversations
重組會員的對話

第五天 3/03
Ideas for approaching memories in non-traumatizing ways
以不造成創傷的方式回溯記憶
Working with community trauma
社區(社群)的創傷工作

會員免費名額請上社工專協官網報名,完成繳交今年會費的會員享有課程免費的報名資格,截止日期2/22中午12點,當天下午電腦隨機抽籤公布錄取名單,保證金5000元,全程參與課程後退還保證金,若未全程參與者不退保證金。

 

活動網址
活動時間 活動地點 人數限制 團體會員限制 需要費用 時數
2/27-3/3會員:5000
非會員:0
30

個人資料保護法提醒頁面內容(需勾選同意方可進入報名表填寫)

臺灣社會工作專業人員協會 (以下簡稱「本會」) 感謝您對於本會辦理活動之支持及參與,基於重視您的隱私權且遵循「個人資料保護法」之規定,本會謹依個人資料保護法第8條告知以下事項:

1. 本會將透過您填寫之線上報名表,或您經由電子傳輸、網站登錄等其他任何合於當時科學技術之方式,蒐集您的報名資訊。所蒐集個人資料類別依活動規定而異,可能包含:個人姓名、性別、身分證字號、出生年月日、電話、地址、電子郵件、學歷(就讀學校)、就讀時間、畢業時間、工作單位、職稱及社會工作年資…等。

2. 蒐集目的:本會僅將您所提供的個人資料作以下用途使用
(1) 報名課程學員資料庫建立與相關行政事務聯繫之用途。
(2) 委託他人處理課程相關事務 (包括但不限於:資料處理、保存、分析、統計) 。
(3) 提供符合本會章程或設立登記目的之相關諮詢服務。
(4) 其他公務機關對於本會之監督管理。
(5) 符合本會章程或設立登記目的之相關研究、分析、統計。
(6) 與社會工作相關議題倡導與活動課程之訊息宣傳

3. 個人資料利用期間、地區、對象及方式:
(1) 期間:個人資料蒐集之特定目的存續期間,或因執行業務或個別契約規定所需之保存期限。
(2) 地區:本國、未受中央目的事業主管機關限制之國際傳輸個人資料之接收者所在地、本會業務委外機構所在地。
(3) 對象:本會、受本會委託處理事務之委外機構或個人、對上開機構有管轄權之主管機關、依法有調查權之機關、其他政府機構,或其他與本會有業務往來而有蒐集、處理、利用及傳輸個人相關資料之必要者。
(4) 方式:以電話、簡訊、電子郵件、紙本或其他合於當時科學技術之適當方式利用個人資料。

4.對於您交付予本會之個人資料,您得以通知本會以行使下列權利:
(1) 查詢、請求閱覽或請求製給複製本。
(2) 請求補充或更正,唯依法您應提出適當之釋明。
(3) 請求停止蒐集、處理或利用及請求刪除,為依法本會因執行業務所必須者,得不依請求為之。
註:您因行使上述權利而導致對您的權益產生減損時,本會將不負相關賠償責任;若您未提供正確之個人資料,亦將無法為您提供特定目的之相關業務。

活動時間 活動地點 人數限制 團體會員限制 需要費用 時數
2/27-3/3非會員:030
必填
必填
必填
必填
必填
必填
必填
必填
必填