臺灣社會工作專業人員協會

Taiwan Association of Social Workers

活動資訊

會議/研討會
「高齡社會的共融與共生」研討會
家庭,老人,社區營造
我國高齡人口比率持續以幾乎冠於全球的幅度快速上升,以致我國在極短時間內就從「高齡化社會」快速地邁入「高齡社會」,且很快就將進入「超高齡社會」階段,這個人口趨勢已廣為社會大眾所知。既有的研究結果已讓我們瞭解到,人口結構高齡化將對國家的資源配置、社會群體的關係以及家庭與個人的生活帶來重大的影響。政府分別於2008年及2015年頒布「人口政策綱領」與「高齡社會白皮書」,也顯示國家對於此一議題的重視。儘管近年來各界對於高齡社會的討論已相當普遍,學界也已累積相當豐碩的研究成果,但這個議題絕對需要持續投入更多的關注。
高齡社會相關的議題相當多,本次研討會特別以共融與共生為主題。高齡者常被視為一個獨特的社會群體,甚至標籤成為需被照顧的弱勢者。很多的社會福利服務也都在無意中強化了高齡者與其他人口群體的年齡區隔,以及其受助者的形象。然而,當高齡者的人口比率越來越高,我們應該更致力於消除不同年齡群體間的隔閡,促進跨齡的社會互動與整合。同時,我國「老人」的健康狀況與教育程度日益提高(尤其是「年輕老人」世代),許多「老人」仍在不同的領域活躍地為社會貢獻自己的能力。降低年齡層間的世代隔閡、打破長者即「依賴者」的社會意象,是我國在高齡社會下特別需要持續努力的方向。
這兩年全球均受疫情所苦,年長者所受的衝擊更大。疫情之下,讓我們更瞭解到社會連結與融合的重要性;也讓我們更感受到所有社會群體「同舟一命」的共生連帶。台灣老人學學學會自成立至今,每年均辦理大型全國性研討會,提供學術社群交流分享的機會。2022雖疫情未除,但本學會致力於老人學研究與交流的使命與熱情未曾有一分消減。期待透過今年的年會,呈現各界更多的研究成果,激發社會更多的關心與討論。當然,我們更期待學界夥伴都能大方賜稿,共襄盛舉!
其他
臺灣老人學學會
線上發表
社團法人臺灣老人學學會
財團法人向上文教基金會
2022/04/25 ~ 2022/05/20
此次會議全程免費參加,請填寫報名連結中表單,並留意email信箱,我們將在5/18前提供詳細會議室資訊及密碼。謝謝!
2022年臺灣老人學學會研討會報名連結如下:(報名截止至:5/13)

https://forms.gle/FSCdfudUbqmknjkU7
免費