臺灣社會工作專業人員協會

Taiwan Association of Social Workers

活動資訊

研習/課程
吞嚥及進食照護技巧實務研習會
兒童及少年,身心障礙,老人,醫療衛生
近年來隨著身心障礙機構服務對象日漸老化與重度化,不論兒童與成人照顧皆面臨咀嚼吞嚥困難的照護議題,在台灣這些咀嚼吞嚥困難者多半採取鼻胃管長期留置,以灌食方式來維持個案之營養及水分補充。雖然鼻胃管灌食是一種方便且省時的飲食替代方案,不過卻容易引發合併症,例如鼻腔與喉部損害、慢性鼻竇炎、胃食道逆流與吸入性肺炎等,並影響生活品質和營養吸收,特別是無法享受真正食物的樂趣,影響生命的尊嚴與價值。
為因應衛生福利部推出的長照2.0專業服務中的進食與吞嚥照護服務,醫事及照護人員皆有必要進一步了解正常咀嚼吞嚥的生理機轉,咀嚼吞嚥障礙所帶來的危害以及各專業領域在此服務項目中所扮演的角色與功能,以期能在臨床上早期辦識出個案咀嚼吞嚥障礙問題,預防吸入性肺炎及其合併症,並進一步幫助個案重建咀嚼吞嚥機能,恢復良好生活品質。
本次研習會特別邀請兼具護理師與語言治療師雙重專業資格的張詠絜老師,從吞嚥生理機轉乃至吞嚥困難照護技巧完整指導及進食注意事項等,希望提升咀嚼吞嚥困難者臨床照護之實務知能,讓照護專業人員強化有效的咀嚼吞嚥障礙的評估能力及營養照護訓練。歡迎相關醫事人員、咀嚼吞嚥障礙相關復健專業人員以及長期照顧領域專業人員報名參加!
北部,中部,南部
陳小姐0988-196633 / 07-3439710
3/21台中場(中國醫藥大學)
3/28高雄場(高雄醫學大學)
4/11台北場(台北科技大學)
中華民國復健醫學發展協會
2021/01/06 ~ 2021/04/11
報名網址:http://bit.ly/352EPWB
付費(金額:1000)
簡章下載 http://bit.ly/2WZJLae