臺灣社會工作專業人員協會

Taiwan Association of Social Workers

活動資訊

研習/課程
【台中張老師】動機式晤談實務訓練工作坊~強化動機、承諾改變~
家庭,兒童及少年,婦女,身心障礙,老人,心理輔導,醫療衛生,其他
「動機式晤談」一開始是助人工作者用來協助酒癮或是物質濫用疾患的個案,讓他們能擺脫成癮物質的控制,有機會返回正常的生活。這樣的助人技巧,最早,是由Miller這位學者,於1983年,在「行為心理治療」這本期刊所提出。之後,於1991年,Miller和另外一位學者Rollnick,再將這樣的技巧,做更完善的論述,最後,形成現在所謂的「動機式晤談」。從此開始,就有許多學者依據這樣的精神,做了許多的闡述與相關研究。
簡單來說,它是一種整合了以「人本治療為主」及「關係建立為原則」的一種治療法,是一種以案主為中心又兼具指導性,藉由探索及解決矛盾來強化內在的改變動機。過程中,助人工作者會依據前來尋求協助個案的改變階段,不同的階段,提供不同積極主動的心理介入模式,協助他們在面對物質濫用行為時,能在短時間內,有效觸發其改變的動機。
典型的動機式晤談法是短期的治療,通常在2-4次的治療,每次大約20-30分鐘即可達到治療效果,而且這樣的效果可以在治療後持續達一年之久。訓練一般而言,只需要2個工作天的工作坊訓練就可以了,之後需要持續性的督導。

「動機式晤談」能帶給我們什麼呢?

不知道你是否同不同意,人的一生,其實說穿了,只是由許多大大小小的決定所串聯而成的。每天,我們需要面臨的抉擇,小到早餐要吃什麼?上班要搭捷運還是坐公車?甚至,現在的你,或許也正在考慮是否要離開原來的職場,也可能正在思索是否要結束目前的這一段婚姻。而,面臨這些無數的選擇,大部分我們都在毫不懷疑的情況下做出了選擇(這些選擇不一定經過所謂理智的思考),但,在某些情境下的你,會因為「矛盾」的問題,而陷入長考,讓你遲遲無法下決定。這些矛盾包括:怎麼做都不對、或是兩邊的結果都很想要…
「動機式晤談」的核心議題,就是瞭解並處理「矛盾」,也就是說,在你的生活上,如果因為「矛盾」遇到的卡關,那,「動機式晤談」就可以派上用場了。
許多的研究也都證實了,動機式晤談除了可以運用於酒癮及物質濫用疾患的治療外,還可以被廣泛的運用於治療更多精神醫療上的臨床身心失調問題,比如焦慮症、憂鬱症、創傷後壓力症候群、自殺行為、強迫症、飲食疾患、思覺失調症等。相關的研究都顯示,不管是個案的問題是多嚴重、是男性或是女性、是年輕或是年老,動機式晤談都有其一定的效用,它可以用於其他心理治療開始之前,也可以單獨使用於治療個案上。
近幾年來,更多的學者,更將其推廣到應用於改變其他需要動機以支持改變的慢行健康問題行為,包括需要持續服藥控制的慢性生理疾病如高血壓和糖尿病、減重、運動等。而我自己,近兩三年來,也嘗試地將「動機式晤談」融入於「阿德勒取向的親師諮詢」當中,還頂不錯用的。
總的來說,「動機式晤談」是經過科學驗證,是一套以個案為中心又兼具指導性的一種短期的助人工作模式。在改變的歷程中,助人工作者的焦點在引發個案看到自己的不一致,誘發個案承諾去解決矛盾。因此,無論你是心理健康的助人工作者、醫療專業人士,還是為人父母、主管等,如果你想幫助某人改變行為,快速又有效的「動機式晤談」,一定是你的首選喔!

【時間】
110年9月25日(六)至9月26日(日)09:00-16:00,計12小時。

【師資】陳偉任老師
現職:凱旋醫院 醫生
學歷:國立高雄師範大學諮商心理與復健諮商研究所博士
經歷:
凱旋醫院成人精神科副主任
高雄市自殺防治中心執行長
專長:精神醫療、諮商輔導
著作:《阿德勒勇氣寶典:自助與助人手冊》、《強化動機、承諾改變~動機式晤談實務工作手冊~》

【對象】不管你是臨床實務工作者(醫師、護理、心理、社工、職能治
療等),或是助人相關科系(醫學、護理、社工、心理、教育、輔導諮商、職能治療…等)學生、研究生等,只要你是對阿德勒個體心理學有興趣的助人工作者,都很歡迎你報名參與喔!

【人數】24人(12人以上才開班)
中部
承辦人︳葉小姐 連絡電話︳04-22033050#124 聯絡信箱︳s190901@cyc.tw
台中「張老師」中心(台中市北區進化北路369號6樓)
財團法人張老師基金會台中分事務所
2021/06/23 ~ 2021/09/25
【報名流程】

1.點以下「活動網址」填寫報名資料

2.完成表單報名後,您的電子信箱將會收到「台中「張老師」中心 心理學苑 課程報名確認信」

3.3天內逕行繳費,並填寫確認信中的「繳費完成回覆表單」https://bit.ly/2XKfP2e,以利核對款項。

4.確認無誤後,中心將為您開立收據。

※課程名額以繳費順序為準,確定上課請盡速繳費,以免向隅!未繳費不算報名成功哦!
付費(金額:4300)