臺灣社會工作專業人員協會

Taiwan Association of Social Workers

政策聲明(物質濫用) 2017/10/11

議題現況分析

國際的反毒政策 ,是以「減少供應」(Supply Reduction)、「減少需求」( Demand Reduction)、「減少需求」(Harm Reduction )三大工作方 向為主。台灣的反毒策略也參照 向為主。台灣的反毒策略也參照 向為主。台灣的反毒策略也參照 此國際 反毒政策方向 ,「首重降低需求平衡抑制供」。行政院 ,「首重降低需求平衡抑制供」。行政院 ,「首重降低需求平衡抑制供」。行政院 ,「首重降低需求平衡抑制供」。行政院 ,「首重降低需求平衡抑制供」。行政院 ,「首重降低需求平衡抑制供」。行政院 下設【毒品防制會報定期議 】,由法務部為主責 ,由法務部為主責 之幕僚部會 ,各縣市相繼成立 各縣市相繼成立 【毒品危害防制中心 】,以統合社政、醫療、警政、勞政、教育、司法保護等政府資源,並善用地方資源。藥癮 者的 身分定位方面, 身分定位方面, 【毒品危害防制條例 毒品危害防制條例 毒品危害防制條例 毒品危害防制條例 】將藥癮者視為 癮者視為 「病犯 」, 兼具病人與犯罪人身分。對於施用第一、二級毒品者,須先經觀察勒戒與強制戒治之程序,以戒除其毒癮。2006 年將 【愛滋毒癮減害計畫 愛滋毒癮減害計畫 】納入政府的戒毒策,施行範圍逐漸涵蓋全國 納入政府的戒毒策,施行範圍逐漸涵蓋全國 納入政府的戒毒策,施行範圍逐漸涵蓋全國 納入政府的戒毒策,施行範圍逐漸涵蓋全國 ,以 減少因毒品吸食造成的公共健康問題 減少因毒品吸食造成的公共健康問題 減少因毒品吸食造成的公共健康問題 減少因毒品吸食造成的公共健康問題 減少因毒品吸食造成的公共健康問題 。

當前政策與防治措施評估

(一)實務執行上對施用毒品者之戒癮,仍以刑事司法體系為主。
(二)藥癮治療失靈、替代療法未顯效果。
(三)過往政策未確實執行,降低毒品需求之策略成效未彰顯。
(四)缺少常設之國家級專責機關, 有效統合各級 部門分工與資源。
(五)醫療戒治人力不足、所功能難提升 。
(六)注重吸毒 者之行為表徵 ,忽略 其吸毒成因 及其隱含之社會心理問題 。
(七)重法治、輕醫療;防制輔導 。
(八)藥癮者需求未能回應其回歸社會適應的困難,導致其復發率高。
(九)預防工作侷限於校園 ,宣導 內容 限於 毒品知識 介紹, 欠缺與生命和家庭的連結。
(十)非在學青少年喪失資源與保護 服務體系。
(十一)政府挹注之資源與民間資源質量均不足。
(十二)拒毒工作之三級預防均失利。
(十三 )社工及相關專業教育整備欠缺, 學生 服務投入意願不足