臺灣社會工作專業人員協會

Taiwan Association of Social Workers

活動資訊

一般活動
2022 南部地區「弱勢居住協助與社會住宅資源運用」系列活動
家庭,兒童及少年,婦女,身心障礙,老人,外籍配偶,原住民,社區營造,議題倡導
<系列一>「居住創新服務-NPO承租社會住宅」交流座談
(一)活動簡述
在社福個案工作中,「居住」經常是難解課題,缺乏實體住宅資源,也影響社工服務介入成效。2016年《住宅法》在住盟倡議修法下,社會住宅不再僅限自然人承租,非營利私法人得因照顧弱勢個案需求,可申請承租社會住宅,而台北市政府也將在今年推出「萬華莒光社會住宅」作為第一個試辦基地。
修法後,崔媽媽基金會與萬華協力聯盟團體歷經兩年的討論,也在今年達成合作共識,將以跨專業服務平台機制,爭取承租社宅,提供弱勢居住與福利服務,以改善個案之困境條件,銜接返回租屋市場自立居住為目標。
因此,希望將此議題倡議與操作經驗,與不同縣市的各社福領域夥伴分享交流,看見以「居住」為基礎的社福服務型態想像,亦期許政府部門支持社福服務的創新與深化,以及促進社會住宅的多元運用。
(二)活動時間:111年10月12日(三)14:00~17:00
(三)活動對象:單位督導、主管與社工人員(預計25名)

<系列二>弱勢個案居住輔導訓練課程
(一)活動簡述:
本會舉辦弱勢個案居住輔導知能課程近年已進入到10年之久,以實務經驗得知,弱勢個案服務上當無自有住宅,在各種不同的時期,個案有可能會遇上:屋況不佳影響身體健康、年紀太大承租樓層過高已無法負荷、房屋老舊破損會產生居住安全問題、房東非合理狀況下調漲大幅租金使得無法負擔、房東不續租需收回甚至必須搬遷延伸的各式租屋問題,無法繼續承租原租屋處,「居住問題」在社工服務上,需必備的知能之一。
此次課程整合弱勢居住服務過程,須知的租屋法律知能、找屋技巧、租屋簽約的議題,也從社會工作者在租屋議題上可扮演的角色並進行個案分享討論;此次亦邀請包租代管社會住宅業者一同參與與社工們交流弱勢個案承租上的狀態,社會工作者才能用提醒,也站在助人本質上協同處理租屋問題。此次課程邀請以上相關師資課程進行,且依照目前中部都會區已有的居住資源進行整體性介紹,協助此次參與學員對其租屋扶助整體過程應注意事項與可運用資源能夠更清楚租屋市場的現況。
(二)活動時間:111年10月13日(四)09:30~17:00
(三)活動對象:單位社工人員、業務相關人員(預計50名)
南部
(02)2365-8140#212 方社工;住盟(02)2364-6346 林主任
<系列一>「居住創新服務-NPO承租社會住宅」交流座談
地點:高雄市大同社會住宅-林投好客廳(高雄市前金區大同二路54-11號)
<系列二>弱勢個案居住輔導訓練課程
地點:臺南市永華市政中心11樓訓練教室(臺南市安平區永華路二段6號)
財團法人台北市崔媽媽基金會
社會住宅推動聯盟、弘道老人福利基金會、衛生福利部公益彩券回饋金補助計畫、社團法人中華社會福利聯合勸募協會
2022/09/05 ~ 2022/10/11
1. 請留意各場活動參加對象條件,可同時報名,但因名額有限,額滿即止。
2. 即日起至10月5日(三)止,請『網路報名』、電郵方式回傳報名表。
免費
1. 提醒報名e-mail與手機電話需填寫正確,避免後續課程異動通知無法聯繫送達。
2. 線上報名後將有『報名成功』的頁面,請學員務必確認,未有呈現請來電確認報名狀況。
3. 若使用傳真或E-mail報名完成請務必來電確認
4. 因疫情因素學員全程參與須戴口罩及測量額溫,若有身體不適請於開課前告知不克出席。
5.<系列二>弱勢個案居住輔導訓練課程可申請社工師繼續教育積分