臺灣社會工作專業人員協會

Taiwan Association of Social Workers

活動資訊

研習/課程
【台中張老師】臨終關懷與喪親陪伴
身心障礙,老人,志願服務,心理輔導,議題倡導
本研習內容主要有兩項,其一為學習向臨終者表達關懷,預演守護臨終者的善終,或是彌補來不及表達的遺憾。另一項是以體驗方式學習向喪親者表達安全且溫暖的關懷,以及體驗與逝者的真心對話,重建與逝者的正向連結關係。

【課程】
 第一天
1. 認識臨終的生理現象。
2. 臨終關懷前需瞭解的認知與態度。
3. 學習臨終關懷三步驟:開心、放心、信心。
4. 演練臨終關懷的表達,分別體驗臨終者與關懷者的心情與感受。
 第二天
1. 認識喪親者的悲傷與實用的理論。
2. 什麼是NG的喪親關懷?以體驗方式學習給予喪親者安全且溫暖的關懷。
3. 喚起逝者的愛與力量。
4. 以體驗方式進行與逝者的真心對話,創造愛與和解的正向連結關係,讓逝者的力量持續相伴。

【時間】110年10月23日(六)至10月24日(日)09:00-17:30,計15小時。

【師資】羅耀明 老師
現職:國立雲林科技大學通識教育中心助理教授
學歷:國立臺灣師範大學社會教育系所博士
經歷:
 工作
1. 台灣正念工坊講師
2. 樹德企業股份有限公司顧問
3. 台中市文山社區大學講師與課程委員
4. 靜宜大學通識中心兼任助理教授
5. 台灣正念學學會正念療育資深督導師、理事
6. 臺灣安寧照顧協會公關委員
 授課
1. 心靈工坊出版社心靈成長學苑
2. 每年數次於新加坡、馬來西亞巡迴講授生命教育(如孝恩集團、富貴集團、馬來西亞生命線、馬來亞大學中文系、新紀元大學學院、馬來西亞愛長在生命教育聯盟、古晉博愛協會、余仁生集團、檳城慈濟、吉祥寶聚寺幹部培訓…等)
3. 山海屯生命線、台北榮民總醫院師培科、台中榮民總醫院嘉義分院教學部、高雄榮民總醫院師培中心、高雄長
庚醫院師培中心講授、國軍高雄總醫院左營分院護理部
專長:生命教育、體驗式生死關懷、正念療癒、正向心理學
著作:《如果今天就要說再見》、《創意樂齡與社區學習》之〈探討高齡者參與遺囑課程之觀點轉化〉

【對象】參與對象為助人工作者,不開放給一般民眾。

【人數】20人(12人以上開班)

※參加學員請備:
1. 一條小枕頭
2. 大浴巾或瑜珈墊
中部
承辦人︳葉小姐 連絡電話︳04-22033050#124 聯絡信箱︳s190901@cyc.tw
台中「張老師」中心(台中市北區進化北路369號6樓)
財團法人張老師基金會台中分事務所
2021/06/23 ~ 2021/10/23
【報名流程】

1.點以下「活動網址」填寫報名資料

2.完成表單報名後,您的電子信箱將會收到「台中「張老師」中心 心理學苑 課程報名確認信」

3.3天內逕行繳費,並填寫確認信中的「繳費完成回覆表單」https://bit.ly/2XKfP2e,以利核對款項。

4.確認無誤後,中心將為您開立收據。

※課程名額以繳費順序為準,確定上課請盡速繳費,以免向隅!未繳費不算報名成功哦!
付費(金額:4300)