臺灣社會工作專業人員協會

Taiwan Association of Social Workers

活動資訊

研習/課程
接受與承諾治療(ACT)工作坊(初階+進階)
兒童及少年,心理輔導,醫療衛生
接受與承諾治療 (Acceptance and Commitment Therapy ;ACT) 的簡稱要唸成「愛克特A – C - T」,是個著重行動,且是結合隱喻及體驗,將正念、存在與意義治療融入「認知行為治療」的諮商與心理治療學派。
ACT的諮商與心理治療的過程及目標:學會「覺察」自己「糾結」的情緒及想法,減少糾結的影響,「接受」仍然存在的負向情緒及想法,將生活重心放在符合價值觀方向(「承諾」)的行動上。也就是增加個人的生活功能,症狀隨之減少,且快樂相隨。
ACT已經登載在期刊的隨機控制療效研究 (Randomized Controlled Trials;RCT)已經超過900篇,對精神疾病(焦慮、憂鬱、精神病等)、慢性疼痛,癌症、耳鳴、減重等的療效都獲得肯定,且在感情、人際、組織管理等領域也越來越受到重視。

ACT初階工作坊
 目標:
1. 快速瞭解ACT的基本理論概念與運作模式。
2. 將ACT與助人專業工作者原有的心理諮商及治療模式緊密結合。
 內容:
以案例來講解ACT理念及六個過程,以及演練「接受/意願」、「脫離糾結」、「價值觀方向」、「承諾的行動」、「與此刻連結」及「自我為觀察」的隱喻及練習。並且進行ACT過程的整合。

ACT進階工作坊
 目標:
1. ACT六個過程的技巧演練,以及ACT在諮商及心理治療的應用。
 內容:
1. ACT的「接受/意願」、「脫離糾結」、「價值觀方向」、「承諾行動」、「與此刻連結」、「自我為觀察/觀點取代」的核心技巧在案例上的演練、討論及應用。
2. ACT在焦慮、憂鬱、人際、感情等情緒、症狀及困擾問題的應用

【時間】
初階111年12月02日(六)至12月04日(日)09:00-16:00
進階111年12月17日(六)至12月18日(日)09:00-16:00
【師資】張本聖 老師
現職:
1. 東吳大學心理系/台灣師大復健諮商研究所/台北護理健康大學生死與健康心理諮商系兼任副教授
2. 啟宗心理諮商所兼任臨床心理師
學歷:
1. 美國艾默雷大學(Emory university)臨床心理學博士
2. 美國密西根州立大學諮商輔導碩士
經歷:
1. 東吳大學心理系副教授
2. 東吳大學心理系系主任
3. 東吳大學心理諮商中心主任
4. 政治大學心理系兼任副教授
5. 台北市立療養院臨床心理師
6. 台北榮總臨床心理師
7. 台北張老師中心專任張老師
ACT相關經歷:
1. Russ Harris接受與承諾治療網路課程初級班、進階班、青少年應用班、憂鬱及焦慮班結業;Hayes, S. & Hofmann, S.: CBT, ACT, and the coming Era of Procee-Based Therapy工作坊。
2. ACT譯著: 「就要傻冒樂天派,缺憾人生才完美」、「Learning ACT第二版」、「ACT一學就上手」、「ACT實務工作者手冊」及「走出苦難,擁抱人生」、其他ACT相關文章。
3. ACT相關課程、演講及工作坊超過300場次。
4. ACT在減重、焦慮、憂鬱等領域進行中的研究
【對象】
1. 已有心理衛生實務工作經驗的專職或義務工作者
2. 有意成為心理衛生專業的諮商心理或臨床心理的研究生或大學部高年級生
【人數】30人(12人以上開班)
【費用】
單報一階5000
合報雙階9000
中部
承辦人︳葉小姐 連絡電話︳04-22033050#124 聯絡信箱︳s190901@cyc.tw
台中「張老師」中心(台中市北區進化北路369號6樓)
財團法人張老師基金會台中分事務所
2022/05/25 ~ 2022/12/01
報名流程:
1.點入以下活動網址報名後,3天內逕行繳費。
2.親自至中心報名。
※課程名額以繳費順序為準,確定上課請盡速繳費,以免向隅!未繳費不算報名成功哦!
付費(金額:5000)