臺灣社會工作專業人員協會

Taiwan Association of Social Workers

活動資訊

研習/課程
【台中張老師】依戀取向伴侶與家族治療實務基礎工作坊系列 (基礎班、進階班)
家庭,兒童及少年,婦女,身心障礙,老人,志願服務,心理輔導
辨識伴侶與家庭關係中的情緒經驗
看見關係中的苦難
看見愛在第二回合的機緣

依戀取向是泛指以「依戀(attachment)」相關理論為基礎,來進行伴侶與家族治療實務工作,其同時結合了系統觀點、情緒調節理論、辯證思惟、以及本土化經驗,作為系統晤談實務的指引。而依戀研究在心理學界已經累積將近半世紀的經驗,該理論從早期探索親子間的依附關係,到近期結合情緒調節理論與腦神經科學,擴展我們伴侶與家庭中「情緒」與「苦難」經驗的理解,進而協助個體在關係中安身立命,增加「愛在第二回合」的力量與機會。
本次工作坊以基礎課程為主,分成兩部分進行,包括:1.初階課程:除了瞭解依戀取向的基本概念與技巧,將聚焦於培養基本的系統晤談中的對話能力與技巧、以及系統動力觀察能力為主;2.進階課程:聚焦於實務技巧演練、示範、個案討論,熟悉如何在系統晤談中進行情緒的解讀、轉化,進而促發新的對話。

【課程內容】
初階課程|
1.概論:依戀理論在伴侶與家族治療中的應用
2.伴侶與家庭系統動力觀察與評估
3.培養系統晤談中的對話能力:成為安全堡壘、描繪互動樣貌、擴展情緒經驗。
4.系統晤談技巧的示範、分組演練與實務。

進階課程|
1.辨識關係中的苦難經驗與降低惡性循環
2.培養系統晤談中的對話能力:界定惡性循環、依附功能衡鑑。
3.個案討論與分析
4.系統晤談技巧的示範、分組演練與實務。

【時間】
初階課程|110年10月30日(六)至10月31日(日)09:30-16:30,計12小時。
進階課程|110年11月27日(六)至11月28日(日)09:30-16:30,計12小時。

【師資】孫頌賢 諮商心理師
現職:
國立台北教育大學心理與諮商學系教授
國立政治大學心理學系諮商臨床組博士
ICEEFT認證情緒取向伴侶與家族治療師與督導
專長:伴侶與家族治療、成人依戀研究、家庭/愛情心理學、心理衡鑑/投射性繪畫、健康心理學/心理疾患

【對象】
1.助人工作者:包括諮商與臨床心理師、學校輔導教師、社工、醫療人員、助人志工與協談員等,都歡迎參加。
2.也非常歡迎正在接受助人專業訓練與實習的大學部或碩士班學生參與。
3.【基礎班】與【進階班】這兩部分可選擇性參加。若已經具備依戀取向基礎訓練者,可自行評估是否只參加【進階班】。

【人數】32人(12人以上才開班)

【費用】(含講義、午餐)
單報-基礎班-5000元
單報-進階班-7000元
雙班合報-(基礎班+進階班)-10200元
※請假超過課程3小時者將不核發證書
中部
承辦人︳葉小姐 連絡電話︳04-22033050#124 聯絡信箱︳s190901@cyc.tw
台中「張老師」中心(台中市北區進化北路369號6樓)
財團法人張老師基金會台中分事務所
2021/06/23 ~ 2021/11/27
【報名流程】

1.點以下「活動網址」填寫報名資料

2.完成表單報名後,您的電子信箱將會收到「台中「張老師」中心 心理學苑 課程報名確認信」

3.3天內逕行繳費,並填寫確認信中的「繳費完成回覆表單」https://bit.ly/2XKfP2e,以利核對款項。

4.確認無誤後,中心將為您開立收據。

※課程名額以繳費順序為準,確定上課請盡速繳費,以免向隅!未繳費不算報名成功哦!
付費(金額:5000)